вторник, 5 февраля 2019 г.

Алисса Соренсон "Танец в Северной Традиции"

Nils Blommér  "Meadow Elves"

Танец - это часть особенно значимого события, имеющего ключевое значение для существования племени. Первое что нужно подчеркнуть - это то, что изначально танец существует как элемент ритуала. Это не отдельный вид активности или профессиональное занятие - Joan Cass «Dancing Through History»

Истоки танца

Танец - одна из самых ранних форм языка, иногда подсознательного языка – это инструмент выражения того, что не может быть выражено каким-либо другим способом. На протяжении всей истории, во всех ранних культурах и обществах танец был одним из главных элементов ритуала. Это был способ почувствовать богов, призывать их, рассказывать об их подвигах, умиротворить их, обращаться к ним и устанавливать связь. В «высоких» культурах, таких как древний Египет и Греция танец был настолько важен, что стал входить в обязанности священника и его ученика, как представителей народа перед богами. (1)
В частности танцы - это «упорядочивание действия, жестов, ритма ... средство, с помощью которого внутреннее чувство облекается в конкретную форму и теперь может быть выражено». (2) Это может включать в себя действия которые сегодня мы обычно не ассоциируем с танцем, такие как ритуализированные движения в англосаксонской церемонии Æcer-Bot:
А затем повернитесь на восток и смиренно поклонясь девять раз произнесите эти слова: «К востоку стою я, ради благосклонности молюсь» ... Затем трижды повернитесь посолонь и, простершись на земле во весь рост, прочти литанию. (3)
Действительно, в самой ранней своей форме танец вероятно состоял из самых простых движений изображающих желаемый результат, где жесты повторялись с определенной целью. Курт Закс делит племенные танцы на изобразительные и неизобразительные. (4) Действие может символически изображать событие, подражать действиям богов или природы, такой танец называется изобразительным, потому что действия создают образ. Изобразительный танец - это форма симпатической магии. Однако изобразительный танец - не единственный встречающийся в ритуалах. Движения танцора могут быть ритмичными но крайне обобщенными, то есть не изображающие ничего конкретного, причем сила здесь исходит не от самих жестов как в предыдущем случае, а от их повторения в контексте с другими ритуальными действиями (т.е. здесь мы не можем говорить о языке символов, так как целью танца является вызов состояния транса. – прим. пер.).
Теория подражательного танца и симпатической магии основана на предположении, что «вещи действуют друг на друга на расстоянии, потому что они тайно связаны друг с другом невидимыми узами». (6) Льюис Спенс первый связывает ритуальный танец с гомеопатической магией, которая основывается на сходстве и строгом подражании применяющемся в определенных условиях. (7) Далее он определяет ритуальный танец как подражательный и кооперативный, это означает что в ритуале просят помощи богов, и одновременно помогают богам в исполнении их обязанностей. (8) *
Танец служил не только для связи с богами, но и с предками. Записан египетский погребальный танец, который исполнялся от имени покойного и был направлен на то, чтобы умилостивить богов и героев, чтобы они были благосклонны к недавно умершему. (9) Спенс писал о связи между «феями» и духами умерших в их роли в покровительства сельскому хозяйству, принесению удачи и процветания сообществу, благодаря магическим хороводам в «эльфовых кольцах» (fairy rings – представляет из себя круг, образованный грибами. Считается, что места где грибы растут подобным образом связаны с танцами эльфов – прим. пер.). (10)

Трайбализм и танец

Всеохватывающую природу танца в племенном обществе нельзя недооценивать. В племенных сообществах нет четкого разделения между религией, властью, искусством, сельским хозяйством и магией. Все сферы культуры пересекаются и касаются друг друга. В любом исследовании племенных обрядов вы найдете элементы: поклонения, общественных нравов, законов и лекарского искусства. (11)
Танец в племенных сообществах стремится связать или отождествить танцора с другим существом, телесным или сверхъестественным. Это танцевальное напряжение может связывать танцора как со всей группой, так и с другим человеком. Функция танца в примитивных сообществах была и остается всеобъемлющей. Это сильное связующее явление в племенной жизни, средство определения социальной идентичности посредством принятия ритуалов которые отмечают становление человека от колыбели до могилы. Духовный, а также физический образ этой родовой группы хорошо заметен в танцевальных призывах к богам и в умиротворении духов умерших. В здоровье и болезни, радости и страхе танец занимает центральное место в жизни племени. Религиозное переживание усиливается через коллективный танцевальный опыт. Обрядовые танцы прославляют природу племенной божественности; они призывают божественное присутствие; присутствуют в практике симпатической магии в поисках покровительства для посевов, призывают солнце или дождь, и открывает путь в область веры. (12)
Здесь у нас есть два очень важных момента: танец укрепляет религиозный опыт через сообщество (и следовательно укрепляет сообщество через опыт религиозный), и определяет область веры. Участвуя в общинном религиозном танце, мы укрепляем связи с нашими богами и друг с другом посредством совместного движения, мы утверждаемся в нашей вере через священный акт, и укрепляем нашу идентичность как коллективную, так и индивидуальную.


Свидетельства существования танца в Северной Традиции


Исторические свидетельства

Мы знаем, что у наших древних предков существовали ритуальные танцы, и археологические находки демонстрируют нам различные танцующие фигуры. Скандинавские наскальные рисунки бронзового века изображают танцующих и прыгающих мужчин с музыкальными инструментами лурами в руках. (13) На золотых рогах из Галлехуса также изображены танцующие фигуры занимающиеся игрой в мяч и акробатикой, которые как полагают некоторые ученые изображают богов и сезонные церемонии связанные с поклонением этим божествам. (14) На других наскальных изображениях можно видеть обнаженные фигуры или фигуры одетые в набедренные повязки, носящие шлемы с изогнутыми рогами напоминающие шлемы бронзового века. Один держит серп и жезл, другой - короткое копье и кольцо а «их ноги согнуты, как будто они прыгают или танцуют». Хильда Дэвидсон упоминает о попытках идентифицировать эти фигуры как богов Тюр, Водан, Фрейр, Тор и Улль, но сама видит это маловероятным, и видит в этих изображениях поклоняющихся или священников принимающих участие в сезонных обрядах, эти люди несут ритуальные предметы связывающие их с божествами битвы и плодородия. (15)

Cкандинавские петроглифы бронзового века

Фигурки бронзового века (автор имеет в виду фигурки найденные в 1779 году в Grevensvænge в Дании – прим. пер.) были найдены сгруппированными вокруг более крупной женской фигуры, которая считается богиней плодородия, из женских фигур до наших дней сохранилась только одна - в короткой юбке и ошейнике, ее тело изогнуто назад, голова почти касается земли во время исполнения акробатического элемента. (16) Существует более позднее шейное золотое украшение найденное в Аллеборге, на нем также было обнаружено изображение другой танцующей фигуры - юноши в железном ошейнике, в качестве знака раба. (17) Если ошейник на ранней бронзовой фигуре также является атрибутом раба, а не украшением, это может быть свидетельством акта поклонения ванам, во время которого рабы исполняли танец сопровождавший омовение богини Нертус, после чего они встречали свою кончину как это описывал Тацит. (18) Хотя Тацит и не упоминает танец, он говорит о празднике: «Тогда наступают дни всеобщего ликования». (19)
Фигурка из Grevensvænge