вторник, 21 ноября 2017 г.

Чарльз Мэнсон и "Всегда живые"


19 ноября 2017 ушел из жизни Чарльз Мэнсон. Возможно эта новость не совсем вписывается в тематику блога. Но тем не менее этот человек стоит упоминания.
Мы не будем говорить банальных фраз вроде "покойся с миром", данная фраза здесь просто не актуальна, Чарльз Мэнсон своей жизнью доказывал, что по сути находясь в тюрьме на пожизненном заключении является человеком более свободным, чем богатые прокуроры отправившие его в тюрьму и все прочие обыватели, смерть для него стала финальной точкой подтверждающей его свободу.
Помянув добрым словом память этого человека у некоторых возник вопрос "как ты можешь восхищаться маньяком и убийцей?". И это проблема - 95% людей он известен как маньяк(даже многие его "поклонники" считают что Мэнсон больше ничем не был примечателен). Мало кто знает, что не смотря на то, что показания против лидера "Семьи" были вытянуты обманом и запугиванием полностью доказать то, что Мэнсон руководил убийствами не удалось. Обвинения в убийстве как таковые в его обвинении не фигурируют, и по факту несколько пожизненных он получил за организацию преступного сообщества члены которого совершили ряд убийств. Если говорить о суде, то справедливым его назвать никак нельзя, хотя бы потому, что виновным Мэнсона назвали ещё до окончательного приговора суда нарушив презумпцию невиновности.
Почему же на обычную банду накинулись все с такой яростью? Всё это напомнило историю "троицы из западного Мемфиса" - если говорить кратко, то в 90-х после пропажи трёх мальчиков подозрение пало на трёх молодых людей - поклонников метала за которыми сразу закрепили клеймо "сатанисты", вину их подтвердил свидетель-ребёнок который слышал как мальчиков убивали произнося разные странные слова включая "Satan" как выяснилось на следствии свидетель всё выдумал. Но это не помешало отправить парней на пожизненное заключение. В 2007 сделали анализ ДНК при котором следы обвиняемых не обнаружили. При этом выяснилось, что на месте преступления были обнаружены частицы с элементами ДНК отчима одного из убитых. Это не помешало отклонить прошение о пересмотре дела, и освободить ошибочно обвинённых вышло только в 2011 году, при этом оставив условный срок и не выплатив компенсации за потерянные 18 лет. По сути парни отсидели за свою любовь к музыке которую не приемлет общество. Оправдывать их не спешили так-как картина вышла уж очень красивая "наказание сатанистов", хотя "охота на ведьм конца XX века" (волна преследований оккультных обществ в США) уже прошла. 
Здесь произошло то-же самое. Обвиняемого выставили просто сумасшедшим но при этом не направив на лечение. "Семье" была старательно создана максимально зловещая демоническая репутация. Отсюда и мнение что Чарльз Мэнсон ничем не смог отличиться в жизни и стал маньяком. Хотя мало кто знает что не смотря на криминальную бедную юность молодой Чарльз не был обделён талантом и был знаком с американской музыкальной элитой тех времён и даже знаменитая группа Beach Boys украла у него песню. 
Всё что мы знаем о Мэнсоне - старательно свитая паутина медиа-лжи.
Но на мой взгляд самое главное достижение Чарльза Мэнсона это не его музыка, криминальные дела а создание учения ATWA (Air, Trees, Water, Animals - Воздух, Деревья, Вода, Животные) или, как вариант: All The Way Alive("Всегда живые"), которое ставило своей целью установление нового мирового порядка  (ONE WORLD ORDER), посредством священной войны за всё живое(ATWAr). Чарльз Мэнсон вовсе не был дураком, он умел грамотно говорить, говорил он всегда вещи очень смелые и сильные, за ним готовы были пойти многие молодые люди.
Можно привести пару цитат Чарьза Мэнсона характеризующих ATWA:

"Воздух — это Бог, потому что без Воздуха мы не существуе".

"Воздух, Деревья и Вода — это наш дух. Без Воды и Деревьев не может быть спасения".

"Если бы я был боссом - я бы забрал ваши игрушки - никаких автомобилей, никаких светофоров, никаких электростанций, никакого электричества - лишь небольшая ветряная мельница - автострады станут велосипедными дорогами и никакого дерьма или мочеиспускания в воду. Я повесил бы любого, кто гадит в воду - никакой вырубки деревьев, никакие кустарники не вырезаются, никакой древесины - никаких книг или газет - никакой потребности в свалках мусора. Никаких преступлений, никаких тюрем и я был бы зверем и принудил бы людей к ATWA (Air Trees Water Animal - культ Воздуха, Деревьев, Воды и Животных прим. пер.) - никакого насилия по телевизору. Никакой музыки со словами, никаких школ, только лишь - все со степенью доктора философии - не придавайте доктору философии много значения - подметальщик улиц получает больше денег - о, да! Никаких денег. Нет работы = нет еды, никакого благосостояния, никакой пенсии - я работал бы для каждого и для всего целого ради своего выживания - если другие страны не стали бы делать то, что я говорю, я разрушил бы все и возродил бы это с зоопарками и вернул бы Землю к дикой природе и жукам".

четверг, 9 ноября 2017 г.

«Суть ли чада, то наказай их, и преклони от уности выя ихъ»: дети, стадии взросления, воспитание (Вадим Долгов книга "Потаенная жизнь Древней Руси. Быт, нравы, любовь")



Рождение ребенка в доиндустриальную эпоху повсеместно рассматривалось как безусловное благо и божественная милость. Русь не была исключением. В то же время отсутствие возможности контролировать рождаемость, частый голод и недостаток материальных средств делали рождение ребенка тяжелым испытанием для семьи простых общинников. Особенно тогда, когда детей становилось много. Недаром и в более поздние времена чрезвычайная многодетность считалась бедствием наряду с бесплодием и наказанием за грехи. Бо́льшая часть родившихся детей погибала в младенчестве. И все же, по мнению Райнхарда Зидера, идея Эдварда Шортера о том, что европейские матери в эпоху, предшествующую современности, равнодушно относились к детям и мало о них заботились, слишком поверхностна. Высокая детская смертность и несоблюдение элементарных, с точки зрения современного человека, гигиенических и воспитательных норм в обращении с малышом совсем не означали отсутствия чувства привязанности и родительской любви. «Они только по-другому воспринимались и выражались не интроспективно эмпатией и словом, а символами и ритуальными действиями… чем следовало бы объяснить то, что даже мертворожденных детей отпевали в церкви и хоронили с надлежащими погребальными церемониями и звоном колоколов, идя на значительные затраты». В целом, безусловно, прав В.П. Даркевич, отметивший, что «частые смерти детей притупляли боль утрат, что не исключало тяжелых душевных переживаний». Родители делали для детей все, что в общем русле мировоззрения эпохи считали необходимым, действенным и возможным. Другое дело, что часто предпринятые меры лежали в плоскости магических, а не практических действий, но таковы были общественные приоритеты. Кроме того, как было отмечено Н.Л. Пушкаревой, «тенденции «небрежения» детей, особенно девочек, в допетровской Руси постоянно (с Х в.) противостояли представления о «благочестивом родительстве», выработанные православной концепцией и, судя по требникам и покаянным сборникам, составлявшие суть проповеди. И хотя о действенности дидактического слова того времени у нас данных нет, тем не менее по церковным текстам можно судить о самом существовании в то время представлений о допустимом и предосудительном с точки зрения идеалов христианской нравственности». Поэтому описывать древнерусскую модель отношения родителей к детям как исключительно деспотическую, не дающую возможности развиться чувствам родительской любви и привязанности было бы совершенно ошибочно.